魚介とゆで野菜のプロヴァンスパスタ

プロヴァンス地方では、魚介とゆで野菜を大皿に盛り、にんにくを効かせたアイオリソースや手作りマヨネーズを付けて食べます。シンプルに魚介・野菜・パスタのおいしさが味わえる一品です。

魚介とゆで野菜のプロヴァンスパスタ

調理時間 25 分

1,031 kcal(1人分)

材料4人分

  • スパゲッティ320g
  • 有頭エビ4尾
  • ホタテ貝柱8個
  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1本
  • さやいんげん50g
  • ゆで豆(サラダ用)70g
  • サラダ油1カップ
  • レモンの薄切り2枚
  • 3リットル
  • 大さじ2
  • レモンの絞り汁適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン輪切り 2枚、白ワイン 大さじ3)
    B(卵 1個、酢 大さじ2、ニンニクのすりおろし 1片分、塩 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. エビは、背わたを取る。
    ホタテは、横半分に切る。
    フライパンに入れて火にかけ、(A)を加えて蓋をし、蒸し煮にする。レモンは取り出す。
  2. ジャガイモ・ニンジンは、それぞれゆでる。
    さやいんげんは、筋を取って色良くゆでる。
    ゆで豆は、ざるに入れ、さやいんげんなどをゆでて残った湯に浸して、温める。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
  4. ボウルに(B)を入れ、サラダ油を少しづつ、かき混ぜながら加える。
  5. 器に(1)・(2)・(3)を盛り、(4)とレモンの薄切りを添える。
    お好みで、レモンの絞り汁を加える。
ナス子さんpoint

器の中で、魚介・野菜・パスタを手作りのマヨネーズソースとからめて頂きます。レモンを添えてどうぞ!

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