三色イカのそうめん

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たっぷりのオクラと三色のイカをのせた、さっぱりそうめんです。

三色イカのそうめん

調理時間 15 分

約   375 kcal(1人分)

材料4人分

  • そうめん6束
  • イカ(刺身用)200g
  • 大葉10枚
  • 梅干し2個
  • タラコ1/2腹
  • レモン汁大さじ1
  • レモンの皮少々
  • オクラ180g
  • 白ネギ1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(そうめんつゆ 1・1/2カップ、湯冷まし 少々、ショウガの絞り汁 大さじ1)

作り方

  1. そうめんは、たっぷりの湯に入れてゆでる。
    冷水で洗い、水気を取る。
  2. 大葉は、千切りにする。
    梅干しは、種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
  3. タラコは、皮を取る。
    レモンの皮は、千切りにする。
    タラコ・レモンの皮・レモン汁を合わせる。
  4. イカは、細切りにして3つに分ける。
    それぞれを(2)の大葉、梅肉、(3)にからめる。
  5. オクラはさっとゆで、小口切りにする。
  6. 白ネギは、千切りにして水にさらし、白髪ネギにする。
  7. 器に(1)を入れ、(5)をのせる。
    上から(4)をのせ、(6)を天盛りする。
    (A)を合わせ、添える。
ナス子さんpoint

つゆは、市販のそうめんつゆに少し湯冷ましを加え、塩分を調整しましょう。

レシピ区分

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