五目ご飯

具だくさんの炊き込みご飯は、大人にも子供にも人気のメニューです。

五目ご飯

調理時間 60 分

522 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンジン1/2本
  • レンコン80g
  • 干しシイタケ2枚
  • 鶏ひき肉150g
  • グリーンピース1缶(小)
  • 3カップ
  • 干しシイタケの戻し汁200ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 米はとぎ、15分程ざるに上げておく。
  2. ニンジン・レンコンは皮をむき、干しシイタケは、水で戻して石づきを取り、それぞれさいの目切りにする。
    レンコンは、水にさらす。
    鶏ひき肉は、(A)をかける。
  3. 鍋に干しシイタケの戻し汁 ・鶏ひき肉を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら加熱する。
    沸騰したら、ニンジン・レンコン・干しシイタケを入れ、(B)を加える。
  4. (3)のアクを取りながら加熱し、煮汁が半分になるまで煮たら、火を止める。
    煮汁と具を分け、常温になるまで冷ます。
  5. 炊飯器に(1)を入れ、(4)の煮汁を加える。
    水を規定量に達するまで加え、冷ました(4)の具を加えてざっと混ぜ、通常通りに炊く。
  6. (5)が炊き上がったらグリーンピースを加え、全体をざっくりと混ぜる。
    蓋をして5分蒸らしたら、器に盛る。
野上先生point

具にあらかじめしっかりと下味を付けておくと、水っぽくならずにおいしく炊きあがります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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