厚揚げと小松菜の味噌汁

煮びたしの定番コンビの厚揚げと小松菜は、味噌汁にしても好相性です。

厚揚げと小松菜の味噌汁

調理時間 15 分

81 kcal(1人分)

材料4人分

  • 厚揚げ1枚
  • 小松菜1/3束
  • 赤味噌大さじ2
  • かつおだし600ml

作り方

  1. 厚揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    小松菜は、きれいに水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    赤味噌を溶き入れ、厚揚げ・小松菜の茎の部分を加える。
  3. (2)が再沸騰する直前に火を止め、小松菜の葉の部分を加える。
    さっと混ぜて蓋をし、余熱で火を通して器に盛る。
野上先生point

小松菜は、シャキシャキした食感を残すために、煮すぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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