春菊とかまぼこの味噌汁

カロテンやビタミンCなどの栄養素が豊富な春菊を、簡単にたっぷり食べられる一品です。

春菊とかまぼこの味噌汁

調理時間 10 分

51 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春菊1/2束
  • かまぼこ1/2本
  • 赤味噌大さじ2〜2.5
  • かつおだし600ml

作り方

  1. かまぼこは、厚さ5mm程度のくし型に切る。
    春菊は葉と茎に分け、それぞれ3cm程度の長さに切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れて、火にかける。
    沸騰したら春菊の茎の部分を加え、赤味噌を溶き入れる。
  3. (2)に春菊の葉の部分・かまぼこを加え、再沸騰する直前で火を止める。
    蓋をして余熱で具に火を通し、器に盛る。
野上先生point

春菊の葉と茎とでは火の通り具合が違うので、時間差で入れましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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