ごちそう雑煮
新年のお祝いにぴったりのお雑煮です。お正月らしく、華やかに仕上げました。

調理時間 20 分
約 210 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ゆずの皮は千切りにしておく。
-
だし汁に(A)を加え、味を調える。 -
鍋に湯を沸かし、小松菜を入れて色良くゆでる。
4cmの長さに切る。 -
(1)から1カップを小鍋に入れて、火にかける。
手まり麩を入れ、さっと煮て取り出す。
同じ小鍋に有頭エビを入れて煮て、エビの色が変わったら、火を止めてそのまま冷ます。
ニンジン・ダイコンは、薄く切って拍子木切りにする。沸騰した湯でさっとゆで、2枚を重ねる。 -
もちは、オーブントースターで約3分ふくらんでくるまで焼いて、器に入れる。
上から(2)・(3)をのせる。
残りの(1)を温めて注ぎ、ゆずの皮をのせる。


だし汁と材料は多めに用意し、ゆでるか煮てから冷蔵庫で保管しておけば、急な来客のときでも慌てずにすみます。
「ごちそう雑煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら