京風コロッケ

エビとジャガイモが入ったコロッケに、優しい味のゆずあんをかけた一品です。

京風コロッケ

調理時間 25 分

433 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ12尾
  • ジャガイモ4個
  • タマネギ1個
  • 絹さや20枚
  • ラディッシュ4個
  • ゆずの皮の千切り1個分
  • バター大さじ1
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • ゆずの果汁1個分
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・酒 各少々)
    B(塩 小さじ1/2、こしょう 少々、マヨネーズ 大さじ3)
    C(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. エビは、背わた・殻・尾を取る。
    粗みじん切りにし、(A)をふる。
  2. ジャガイモは、皮をむいて一口大に切る。
    鍋にかぶるくらいの水を入れ、串が通るくらいになるまで、ゆでる。
    ゆで汁を捨て、強火にして水分を飛ばし、熱いうちに、すりこぎに入れてつぶす。
  3. タマネギは、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、透き通るまで炒める。
    (1)を加えて、色が変わるまで炒める
  4. (2)に(3)を加え、(B)で味付けし、たわら型に整える。
    小麦粉・卵・パン粉の順に付け、中温(170〜180℃)の揚げ油で、カリッと揚げる。
  5. (C)を鍋に入れて火にかける。
    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ゆずの果汁を加える。
  6. 絹さや・ラディッシュは、鍋に湯を沸かして、さっとゆでる。
  7. 器に(4)を盛り、(6)を添える。
    上から(5)をかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。
ナス子さんpoint

ゆずがない場合は、ショウガのしぼり汁を加えて、ショウガあんにしても良いでしょう。針ショウガを添えてどうぞ。

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