京風コロッケ
エビとジャガイモが入ったコロッケに、優しい味のゆずあんをかけた一品です。

調理時間 25 分
約 433 kcal(1人分)
4人分
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エビは、背わた・殻・尾を取る。
粗みじん切りにし、(A)をふる。 -
ジャガイモは、皮をむいて一口大に切る。
鍋にかぶるくらいの水を入れ、串が通るくらいになるまで、ゆでる。
ゆで汁を捨て、強火にして水分を飛ばし、熱いうちに、すりこぎに入れてつぶす。 -
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、透き通るまで炒める。
(1)を加えて、色が変わるまで炒める -
(2)に(3)を加え、(B)で味付けし、たわら型に整える。
小麦粉・卵・パン粉の順に付け、中温(170〜180℃)の揚げ油で、カリッと揚げる。 -
(C)を鍋に入れて火にかける。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ゆずの果汁を加える。 -
絹さや・ラディッシュは、鍋に湯を沸かして、さっとゆでる。
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器に(4)を盛り、(6)を添える。
上から(5)をかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。


ゆずがない場合は、ショウガのしぼり汁を加えて、ショウガあんにしても良いでしょう。針ショウガを添えてどうぞ。
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