シジミの豆乳スープ

シジミと豆乳を組み合わせた、体に優しくおいしいスープです。

シジミの豆乳スープ

調理時間 25 分

190 kcal(1人分)

材料2人分

  • シジミ100g
  • ジャガイモ100g
  • タマネギ40g
  • ニンジン20g
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油小さじ1
  • ハーブ(ディル)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆乳 400g、顆粒コンソメ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
シジミは、砂抜きをする。

作り方

  1. ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは、1cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を1分炒める。
  3. (2)にシジミ・(A)を加え、中火で5〜6分煮る。
    塩・こしょうをして、味を調える
  4. (3)を器に盛り、ハーブを添える。
ナス子さんpoint

豆乳を加えて加熱する場合は膜が張るので、強い沸騰はしないように注意しましょう。
アクは、取り除きながら煮ましょう。

シジミの豆乳スープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シジミの豆乳スープ
スマートフォン シジミの豆乳スープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら