アナゴちらし寿司

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来客の多いときに重宝する、ごちそうレシピです。たっぷりの錦糸卵が、アナゴにとてもよく合います。

アナゴちらし寿司

調理時間 40 分

約   592 kcal(1人分)

材料4人分

  • アナゴ3尾
  • 2カップ
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • 干しシイタケ3枚
  • 3個
  • キュウリ1本
  • 炒りゴマ大さじ2
  • 木の芽少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(昆布 5cm角、水 2・1/4カップ)
    B(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
    C(干しシイタケの戻し汁 1・1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
    D(塩・砂糖 各少々)
    E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗い、(A)とともに炊飯器に入れて1時間置く。
(B)を合わせておく。
干しシイタケは、水で戻す。(戻し汁は、取っておく。)

作り方

  1. 米は、昆布を取り出して炊く。
    炊きあがったら(B)を回し入れ、酢飯を作る。
  2. 水で戻した干しシイタケとニンジンは、みじん切りにする。
    ゴボウは、細かいささがきにし、さっと水にくぐらせてアクを取る。
  3. 鍋に(C)・(2)を入れて火にかけ、やわらかくなるまでコトコト煮る。
    ざるに入れて、水気を軽く切って、あら熱を取る。
  4. (1)に、(3)・炒りゴマを加えて混ぜる。
  5. ボウルに卵を割り入れ、(D)を加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱して、卵を薄く焼く。
    千切りにして、錦糸卵を作る。
  6. キュウリは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにして、塩をふる。
  7. アナゴはフライパンに入れ、(E)を加えて火にかけ、3分間やわらかく煮る。
    3cm位の大きさに切る。
  8. 器に(4)を入れ、(5)・(6)・(7)を盛り、木の芽を飾る。
ナス子さんpoint

酢飯は、面倒でも桶で混ぜ合わせると、余分な合わせ酢を吸ってくれるので、おいしくできあがります。

レシピ区分

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