エビとカボチャのサラダ

カボチャがメインのサラダです。いつもと違ったケチャップベースのドレッシングが味の決め手です。

エビとカボチャのサラダ

調理時間 20 分

137 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ8尾
  • カボチャ1/4個
  • ニンジン1/2本
  • さやいんげん100g
  • 1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ4、塩 少々)
    B(コンソメ 1個、水 2カップ)
    C(ケチャップ 大さじ2、スイートチリソース 小さじ1、レモンの薄切り 1枚)

作り方

  1. エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
    小鍋に入れて(A)をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  2. カボチャは、薄いくし型に切る。
    ニンジンは、薄い輪切りにし、ハート型に抜く。抜いた残りもハート型にそって切る。
    さやいんげんは、筋を取る。
  3. フライパンに(B)を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら(2)を入れ、やわらかく煮る。
    さやいんげんは、冴えた緑色になってきたら取り出す。
    カボチャとニンジンは、串がすっと通ったら、火を止めてそのまま味を含ませる。
    スープは、大さじ2を取っておく。
  4. 卵はゆで卵にして、殻をむいて半分に切る。
  5. ボウルに(C)と取っておいた(3)のスープを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 器に(1)・(3)・(4)を盛り、(5)を添える。
ナス子さんpoint

カボチャ・ニンジン・さやいんげんは、コンソメスープで煮ると下味が付き、ドレッシングとの相性が良くなります。
さやいんげんは早めに取り出すと、色鮮やかに仕上がります。

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