3色いなり寿司

ご飯の上に色鮮やかな具を盛った、3色のいなり寿司です。

3色いなり寿司

調理時間 40 分

699 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2カップ
  • 油揚げ12枚
  • タコ(ゆでた物)1足
  • 明太子1/2腹
  • 大葉5枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • キュウリ1/2本
  • 2個
  • カニかまぼこ4本
  • 白ネギ1/3本
  • ポン酢大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 木の芽8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2・1/4カップ、昆布 5cm角)
    B(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
    C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を入れ、1時間浸けておく。昆布は取り出しておく。
(C)を合わせておく。

作り方

  1. 炊飯器に米と(A)を入れて炊く。
    炊きあがったら(B)を回し入れ、酢飯を作る。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
    (C)と共に鍋に入れて火にかけ、落とし蓋(なければアルミホイル)をして中火で15分煮る。
  3. (2)より油揚げを取り出して、冷ましてから半分に切る。
    (1)を詰める。
  4. タコは、乱切りにする。
    明太子は皮を取り、大葉は千切りにし、タコと和える。
    (3)にのせる。同様に8個作る。
  5. 豚肉は、4cmの長さに切る。
    鍋に湯を90℃位に沸かし、豚肉を入れてしゃぶしゃぶにする。
    キュウリは、スライサーで薄切りにする。
    合わせて(3)にのせて、上からポン酢をかける。同様に8個作る。
  6. カニかまぼこは、ほぐす。
    白ネギは、小口切りにする。
  7. ボウルに卵を割りほぐし、(6)を加えて混ぜ、塩・こしょうをふる。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作る。
    (3)にのせて、木の芽を飾る。同様に8個作る。
  8. 器に、(4)・(5)・(7)を盛る。
ナス子さんpoint

しゃぶしゃぶを作るときは、湯をいったん沸騰させてから火を止めましょう。90℃位になったところで、ゆっくりと豚肉に火を入れると、やわらかくおいしく仕上がります。

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