網代盛り弁当

甘栗ご飯を中心に、吹き寄せ煮物、サケの竜田揚げを盛り合わせたお弁当レシピです。

網代盛り弁当

調理時間 40 分

812 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 甘栗(甘露煮)8粒
  • 枝豆20鞘
  • ニンジン1/2本
  • シメジ1/2パック
  • 生シイタケ4枚
  • エビ8尾
  • さやいんげん30g
  • サケ4切れ
  • 少々
  • 片栗粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、水 2カップ、こぶ茶 小さじ2)
    B(だし汁 2カップ、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2、塩 少々)
    C(しょうゆ・酒 各大さじ1、ショウガのすりおろし 1片分)

作り方

  1. 甘栗は水気を切り、4つ割にする。
    フライパンに入れて火にかけ、焦げ目を付ける。
  2. 枝豆は塩でもみ、色良くゆでる。(10分位)
    実を取り出す。
  3. 炊飯器に、米・(A)を入れて普通に炊く。
    炊きあがったら(1)・(2)を加えて、混ぜる。
  4. ニンジンは、イチョウ型で抜き、厚さ2cmに切る。
    生シイタケは、4つ切りにする。
    シメジは、小房に分ける。
    さやいんげんは、筋を取って半分に斜め切りする。
    エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
  5. 鍋に(B)を入れて火にかけ、ニンジンをやわらかくなるまで煮る。
    生シイタケ・シメジ・さやいんげん・ぎんなんを加え、さっと煮て、取り出す。
  6. (5)の残った煮汁にエビを入れ、さっと煮る。
  7. サケは、食べやすい大きさに切り、(C)をもみ込む。
    片栗粉をたっぷりと付け、高温(180℃以上)の油で、カリッと揚げる。
  8. (3)・(5)・(6)・(7)を器に盛る。
ナス子さんpoint

煮物は硬い物から順に煮て、野菜が煮終わったあと、残りの煮汁でエビを煮ましょう。

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