カレーパエリア

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鶏肉・タコ・エビの入った、カレー味のパエリアです。オーブンなしで簡単に作れます。

カレーパエリア

調理時間 35 分

約   663 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 2カップ
  • 有頭エビ8尾
  • タコ(ゆでた)2足
  • 鶏もも肉1枚
  • タマネギ1個
  • トマト1個
  • 赤・黄パプリカ各1/2個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • カレー粉大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • イタリアンパセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ3、湯 2カップ、チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 少々)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 米は洗い、ざるにあげる。
  2. エビは、背わたと殻を取る。
    タコは、乱切りにする。
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
  4. パエリア鍋にオリーブオイル大さじ1・ニンニク・タマネギを入れて強火にかけ、(2)を加えて炒める。
    エビは、火が通ったら取り出す。
  5. (4)にオリーブオイル大さじ1を足し、(1)・カレー粉・トマトを加え、米が半分位透き通ってくるまで炒める。
  6. (5)に(A)を加え、アルミホイルで蓋をして弱火にする。
    水分がなくなるまで、20分位蒸し焼きにする。
  7. 赤・黄パプリカは、5mm角に切る。
    フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱して炒める。
    塩・こしょうをふる。
  8. (6)のアルミホイルを取り、(7)・エビ・イタリアンパセリをのせて1〜2分焼く。
ナス子さんpoint

オーブンに入れずに仕上げるので、アルミホイルを被せることと、火加減が大事です。
米は、無洗米を使うと洗わずに済むので、粘りが出ません。

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