福袋鍋

油揚げの中に色々な具を詰めて、作るときも食べるときも楽しみな一品です。

福袋鍋

調理時間 30 分

321 kcal(1人分)

材料4人分

  • 油揚げ12枚
  • はんぺん1個
  • ゆでタケノコ20g
  • 1個
  • 大和芋50g
  • 豚バラ肉20g
  • ゴボウ1/4本
  • エビ4尾
  • ぎんなん(ゆでた物)12個
  • 結びしらたき4個
  • 春菊1束
  • ニンジン1/2本
  • 木の芽適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ニンジンは薄切りにして、もみじ型で型抜きする。

作り方

  1. 油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で押しつぶす。
    卵を割り入れ、混ぜる。
  3. ゆでタケノコは、ざく切りにして、(2)に加える。
  4. 大和芋は、すりおろす。
    豚バラ肉は、粗みじん切りにする。
    ゴボウは、ささがきにし、水でさっとアクを抜き、水気を切る。
    混ぜ合わせておく。
  5. エビは、背わた・殻・尾を取って、3つに切る。
    結びしらたきは、塩でもんで、さっとゆでる。
  6. (1)の上部を切り、(3)・(4)・(5)とぎんなんをそれぞれ詰め、つまようじで止める。
  7. 鍋に(A)を入れて(6)を並べ、ニンジンを散らして10分煮る。
    火を止めて春菊を入れ、木の芽を散らす。
ナス子さんpoint

油揚げは、めんどうでも油抜きをしましょう。味がしみ込みやすくなります。

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