スティックキュウリ 肉味噌がけ

スティック状にして食べやすくしたキュウリに、ご飯にもよく合う肉味噌を付けてどうぞ。

スティックキュウリ 肉味噌がけ

調理時間 15 分

119 kcal(1人分)

材料2人分

  • キュウリ小1/2本
  • 豚ひき肉80g
  • ネギ(白い部分)1/2本
  • ショウガ1かけ
  • 大葉1枚
  • ゴマ油少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ1、酒 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2、しょうゆ・豆板醤 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ショウガ・ネギは、みじん切りにする。
    キュウリは、スティック状に切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ・ネギを炒める。
    豚ひき肉を加えてさらに炒め、塩をふる。
  3. (2)に(A)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
  4. 器に大葉を敷いて(3)を盛り、キュウリを添える。
竹内先生point

豚ひき肉から油分が出るので、使用するゴマ油の量は少量でも大丈夫です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

スティックキュウリ 肉味噌がけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スティックキュウリ 肉味噌がけ
スマートフォン スティックキュウリ 肉味噌がけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら