キャベツとリンゴのシーザーサラダ

キャベツ・レタスなどのフレッシュ野菜とリンゴに、簡単カリカリベーコンを加えた、ワンディッシュメニューです。

キャベツとリンゴのシーザーサラダ

調理時間 20 分

337 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ5枚
  • レタス3枚
  • キュウリ1/2本
  • プチトマト4個
  • リンゴ1/2個
  • 2個
  • ベーコン3枚
  • にんにく1片
  • バゲット(細)薄切り8枚
  • 粉チーズ大さじ2
  • バター大さじ1・1/2
  • 塩水適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
卵は、ゆで卵にする。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
    キャベツは、千切りにする。
    キュウリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
    プチトマトは、半分に切る。
  2. リンゴは、いちょう切りにする。
    塩水にさっと浸し、水気を切る。
  3. ゆで卵は、縦に4つに切る。
    ベーコンは、半分に切る。
    バゲットは、1cm幅の斜め切りにする。
    ニンニクは、薄く切る。
  4. フライパンにバターを熱し、ニンニクを焦がさないように炒めて、取り出す。
    バゲットを入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. ベーコンは、キッチンペーパーにのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
    裏返して1分加熱し、2cmに切る。
  6. ボウルに(A)を入れ、ゆで卵・(1)・(2)・(4)・(5)を加える。
    さっと混ぜて器に盛り、粉チーズをふる。
ナス子さんpoint

サラダをおいしくするコツは、余分な水分を取り、ドレッシングをうまくからめることです。

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