新キャベツとちりめんじゃこのペペロンチーノ

カレンダー登録お気に入り

新キャベツと釜揚げちりめんじゃこを使った、いつもと違うペペロンチーノです。

新キャベツとちりめんじゃこのペペロンチーノ

調理時間 20 分

約   494 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • 新キャベツ3枚
  • 釜揚げちりめんじゃこ100g
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • ミニトマト(赤・黄)各1個
  • 水菜少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩(ゆで用)湯の1%
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 大さじ1、しょうゆ 小さじ1・1/2、ゴマ油 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 新キャベツは、1cmの色紙切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
    ミニトマトは、半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    (ゆで汁を1カップ取っておく。)
  3. 平鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子を入れ、中火で炒める。
    香りが立ったら、ちりめんじゃこ・新キャベツを入れて、炒める。
  4. (3)に、スパゲッティのゆで汁・(A)を加える。
    ゆであがったスパゲッティを加えて手早くからめ、火を止める。
  5. (4)を器に盛り、ミニトマト・水菜をのせる。
ナス子さんpoint

ニンニクは、焦がさないように炒めましょう。スパゲッティのゆで汁を入れると、口当たり良く仕上がります。

レシピ区分

新キャベツとちりめんじゃこのペペロンチーノ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 新キャベツとちりめんじゃこのペペロンチーノ
スマートフォン 新キャベツとちりめんじゃこのペペロンチーノ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら