高野豆腐と車麩の治部煮
高野豆腐と車麩が、優しい食感の煮物レシピです。

調理時間 25 分
約 169 kcal(1人分)
1人分
- 高野豆腐1枚(6倍・15g)
- 車麩1枚(5g)
- 豚もも薄切り肉(赤身)1/2枚(15g)
- 小松菜1/3株(10g)
- 干しシイタケ2/3枚(2g)
- ショウガのすりおろし5g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1/2カップ[100g]、しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1[5g]、塩 ふたつまみ[0.5g])
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- 高野豆腐は、湯に浸して戻しておく。
- 車麩は、水に浸しておく。
-
高野豆腐は水気を切り、三角に切る。 -
豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
小松菜は、4cmのざく切りにする。
干しシイタケは水で戻し、5mmのそぎ切りにする。 -
鍋に(A)を入れて煮立て、豚もも薄切り肉を加えて、ひと煮する。 -
(3)に、(1)・車麩・シイタケを加えて、10分程静かに煮含める。 -
(4)に、ショウガのすりおろし・小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。


高野豆腐も車麩も、あらかじめ戻しておくと、調理時間が短くてすみます。
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