エリンギと鶏肉のロースト トマトソース

野菜たっぷりのトマトソースが、鶏肉とベストマッチ!

エリンギと鶏肉のロースト トマトソース

調理時間 20 分

184 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • エリンギ中1本(50g)
  • タマネギ1/5個(40g)
  • ニンジン10g
  • セロリ10g
  • ニンニク1/5個(1g)
  • レモン(輪切り)1枚
  • イタリアンパセリ適量
  • トマトの水煮100g
  • ローリエ1枚
  • 3つまみ(0.8g)
  • こしょう適量
  • バター小さじ3/4(3g)
  • 小麦粉小さじ2/3(2g)
  • 白ワイン大さじ1/2(8g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/4カップ[50g]、顆粒コンソメ 小さじ1/3[1g])
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は、塩・こしょうをふる。
    エリンギは縦に薄切りにして、鶏もも肉と共に220℃のオーブンで10分程焼く。(エリンギは、早めにオーブンから取り出す。)
  2. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、粗みじん切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、タマネギ・ニンニクを入れて炒める。
    セロリ・ニンジン・小麦粉を加え、さらに炒める。
  4. (3)に白ワインを加え、(A)を加えて混ぜる。
    トマトの水煮を手でつぶしながら加え、ローリエを加えて煮詰める。
  5. 器に(1)を盛り、(4)をかける。
    レモン・イタリアンパセリを添える。
ナス子さんpoint

相性の良いトマトと鶏肉の組み合わせに、セロリやニンニクなどの旨みが加わった、満足感のある一品です。

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