カジキのソテー サルサベルデ添え

サルサベルデは緑のソースという意味。彩り鮮やかなイタリア料理です。

カジキのソテー サルサベルデ添え

調理時間 20 分

505 kcal(1人分)

材料4人分

  • カジキ(切り身)4切れ
  • レモン1/2個
  • ミディトマト2個
  • パセリ30g
  • オリーブオイル120ml
  • サラダ油大さじ1〜2
  • 小麦粉大さじ1〜2
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケーパー 20粒、ニンニク 1/4片、アンチョビペースト 小さじ1)

作り方

  1. パセリは、葉先をつみ取り、(A)と共にフードプロセッサーにかけ、細かくなったらオリーブオイルを加えて混ぜる。
    塩・こしょうで味を調える。
  2. レモンは、くし形に切る。
    ミディトマトは、4等分に切る。
  3. カジキは、クッキングペーパーなどで、余分な水分をふき取る。
    塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
    最初は強火で片面を焼き、返して中火で焼く。全体的に白くなり、中まで火が通れば良い。
  5. 器に(4)を盛り、上から(1)をかけ、(2)を添える。
ナス子さんpoint

本来のサルサベルデはワインビネガーを加えますが、酸を加えると緑色が褪せるので、食べるときにレモン汁を絞る方法にしました。
フードプロセッサーがない場合は、すべての材料をみじん切りにして混ぜ合わせましょう。

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