マグロの漁師風サラダ

洋食にも和食にも合うサラダです。ボリュームがあるので主菜にもなります。

マグロの漁師風サラダ

調理時間 20 分

258 kcal(1人分)

材料4人分

  • マグロ(さく)1本
  • アボカド1個
  • レタス1/4個
  • ルッコラ1束
  • ミニトマト4個
  • クルトン大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 小さじ2、ワサビ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. マグロは(A)をまぶし、10分位置く。
    汁気をふき取る。
  2. レタスは、手で適当な大きさにちぎる。
    ルッコラは、手で長さを半分にちぎり、レタスと共に冷水に浸け、シャキッとしたら、水気をよく切る。
  3. アボカドは、2㎝角に切り、レモン汁をまぶす。
    ミニトマトは軸を取り、半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面をさっと焼く。
    氷水に入れて冷やす。
  5. (4)の水気をふき取り、2㎝角に切る。
  6. 器に(2)を盛り、アボカド・(5)をのせる。
    (B)をかけ、ミニトマトを飾り、クルトンを散らす。
ナス子さんpoint

マグロは表面だけを焼き、中はレアな状態に仕上げて下さい。

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