アジのネギ味噌焼き

アジにのせた、焦げ目付きの味噌が香ばしい、和食メニューです。

アジのネギ味噌焼き

調理時間 20 分

173 kcal(1人分)

材料1人分

  • アジ1尾
  • 長ネギ10cm(30g)
  • 大葉2枚
  • ひとつまみ(0.4g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 小さじ2、砂糖・酒 各小さじ1、みりん 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. アジは、ゼイゴと内臓を取り除く。
    斜めに2ヵ所の切り込みを入れ、塩をふって5〜6分位おく。
  2. 長ネギは、みじん切りにする。
    (A)に加えて、練り合わせる。
  3. (1)の水気をペーパータオルでふき取り、グリルに入れて半焼き(皮が焼け、中が生の状態)にする。
  4. (3)を一度取り出し、(2)を上面に塗って、再びグリルに入れる。
    中に火が通り、味噌に軽く焦げ目が付くまで焼く。
  5. 器に大葉を敷き、(4)を盛る。
ナス子さんpoint

長ネギを、多めに入れるのがポイントです。

アジのネギ味噌焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アジのネギ味噌焼き
スマートフォン アジのネギ味噌焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら