カツオのカルパッチョ レモン風味

生のカツオに野菜をたっぷり添えた、レモンの香りがさわやかな一品です。

カツオのカルパッチョ レモン風味

調理時間 10 分

203 kcal(1人分)

材料1人分

  • カツオ(刺身用またはタタキ)100g
  • タマネギ1/5個(40g)
  • 長ネギ13cm(40g)
  • レモン(薄切り)1枚(10g)
  • リーフレタス1枚(20g)
  • 黒オリーブ2個
  • 糸寒天2g
  • ディル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 大さじ1、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、塩 ふたつまみ[0.8g])
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. カツオは、8等分に薄く切る。
    糸寒天は水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
  2. タマネギは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
    長ネギは白髪ネギにし、水にさらして水気を切る。
    レモンは、薄いいちょう切りにする。
    リーフレタスは、大きめにちぎる。
    黒オリーブは種を取り除き、輪切りにする。
  3. 器ににリーフレタスを敷き、その上に糸寒天・タマネギ・カツオを並べる。
    中央に、白髪ネギを盛る。
    黒オリーブ・レモン・ディルを飾り、(A)をかける。
ナス子さんpoint

タマネギと長ネギは水にさらしてから、水気を切って盛り付けましょう。

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