おからのハンバーグ

ひき肉の代わりにおからと豆腐を使った、ヘルシーなハンバーグです。

おからのハンバーグ

調理時間 15 分

199 kcal(1人分)

材料1人分

  • おから1/3カップ強(40g)
  • 絹ごし豆腐1/6丁(50g)
  • ブロッコリー1房(20g)
  • ネギのみじん切り1/4本分[25g]
  • ショウガのみじん切り少々
  • ミニトマト小1個(10g)
  • パセリ適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粒マスタード適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 1/5個分[10g]、小麦粉 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/3、こしょう 少々)
    B(ソース・ケチャップ 各小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ブロッコリーは、熱湯に入れてゆでる。
  2. ボウルに、おから・絹ごし豆腐・ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り・(A)を入れる。
    練り合わせて、小判型に丸める。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(2)を入れて弱火で両面を焼く。
  4. 器に(3)を盛り、上から(B)をかける。
    (1)・ミニトマト・パセリ・粒マスタードを添える。
ナス子さんpoint

小麦粉を加えると粘りが出て、まとまりやすくなります。

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