ナスのグラタン
ナス・トマトソース・チーズのトリオが織りなす、絶品グラタンレシピです。

調理時間 30 分
約 156 kcal(1人分)
4人分
-
ナスは1cm幅の輪切りにし、水に浸けてアクを抜く。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。 -
鍋にオリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、トマトホール缶を加え、つぶしながら弱火で20分位煮る。
塩・こしょうをふり、味を調える。 -
フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱し、ナスを並べる。
ナスがやわらかくなり、表面がこんがりするまで、じっくり焼く。 -
グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、(3)を並べる。
上から(2)を1カップかけ、溶けるチーズをのせる。 -
予熱したオーブントースターに(4)を入れ、チーズが溶けて焦げ目が付くまで、焼き加減を見ながら焼く。
「ナスのグラタン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら