マグロのユッケ風

DHAが豊富なマグロを使った、ヘルシーな一品です。おつまみにもぴったり!

マグロのユッケ風

調理時間 10 分

132 kcal(1人分)

材料4人分

  • マグロ(刺身用)300g
  • ショウガ1/2かけ
  • ニンニク1/2かけ
  • 青ネギ1本
  • 卵黄1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、ゴマ油 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 青ネギは、小口切りにする。
    ショウガは皮をむき、ニンニクと共にみじん切りにする。
  2. マグロは、包丁で細かくたたく。
    包丁で上下をひっくり返しながら、ねっとりするまで刻む。
  3. (2)の形を整えて器に盛り、中央に卵黄をのせる。
    上から(1)を散らす。
  4. (A)をかけ、よく混ぜ合わせて頂く。
吉田先生point

ねっとりするまで、しっかりと包丁でたたきましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

マグロのユッケ風」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC マグロのユッケ風
スマートフォン マグロのユッケ風

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら