蒸し鶏の辛味ソースがけ

電子レンジで鶏肉を蒸してソースをかけるだけの、簡単メニューです。

蒸し鶏の辛味ソースがけ

調理時間 15 分

236 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉80g
  • 中華クラゲ30g
  • キュウリ1/3本(30g)
  • トマト1/6個(30g)
  • タマネギ1/10個(20g)
  • サニーレタス小1枚(10g)
  • ニンニクの芽2本
  • 白ゴマ小さじ1/2
  • 赤唐辛子の小口切り3〜4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(甜麺醤 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/3、砂糖 小さじ2/3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 鶏もも肉は、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分位加熱する。
    あら熱を取り、5つに切り分ける。
  2. 中華クラゲは、食べやすい大きさに切る。
    キュウリは、細切りにする。
    ニンニクの芽は4cmの長さに切り、沸騰した湯に入れて、さっとゆでる。
    トマトは、5cmの厚さに切る。
  3. タマネギは薄切りにし、5分位水にさらす。
    ペーパータオルなどで、水気をふき取る。
  4. 器にサニーレタスを敷き、(1)・(2)・(3)を盛る。
    (1)の上に(A)をかけ、全体に白ゴマをちらす。
    中華クラゲの上に、赤唐辛子の小口切りを飾る。
ナス子さんpoint

たれは調味料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れますが、味は本格的です。緑黄色野菜と淡色野菜をたっぷり添えて、野菜もしっかり頂きましょう。

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