タイ風汁ビーフン

本格的な野菜たっぷりのエスニック風ビーフンを、五香粉で手軽に作りましょう。

タイ風汁ビーフン

調理時間 20 分

456 kcal(1人分)

材料1人分

  • ビーフン(乾燥)80g
  • 大正エビ1尾(30g)
  • ホタテ小2個
  • ターサイ1/4株(50g)
  • もやし40g
  • 長ネギ5cm(15g)
  • 香菜1枝
  • ニンニク大1片(8g)
  • 小さじ1/6
  • こしょう少々
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1・1/2カップ、固形ブイヨン 1個[4g]、ナンプラー 小さじ1、五香粉 小さじ1/5)

作り方

  1. ビーフンは、ゆでる。
  2. 大正エビは、尾を残して殻をむく。
    ホタテは、2等分にする。
    ターサイは、ざく切りにする。
    もやしは、ヒゲを取る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    長ネギは、細い斜め切りにする。
    香菜は、大きめに切る。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけて、煮立たせる。
  4. フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
    香りが出たら、大正エビ・ホタテ・ターサイ・もやしを加えて強火でさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に(1)を入れ、(3)を注ぐ。
    (4)を盛り、長ネギ・香菜をちらす。
ナス子さんpoint

味付けのポイントとなる五香粉は、シナモン・クローブ・フェンネル・八角・さんしょうなどの粉末を混ぜ合わせた混合調味料です。大手スーパーなどで入手できます。

タイ風汁ビーフン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タイ風汁ビーフン
スマートフォン タイ風汁ビーフン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら