イカのうの花詰め煮
おからとイカの旨みが効いた、インパクトのあるメニューです。

調理時間 25 分
約 210 kcal(1人分)
1人分
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イカは、内臓を取り除く。 -
干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取ってみじん切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。 -
ネギは、小口切りにする。
ニンジンはそれぞれ、粗みじん切りと花形に抜く。
さやいんげんは、2等分に切る。 -
フライパンに、半量のだし汁・おから・(2)を入れて弱火にかける。
煮立ったらネギ・ニンジンのみじん切り・(A)の半量を加え、汁気がなくなるまで煮含める。 -
(1)に(4)を詰め、つまようじで留める。 -
鍋に残りのだし汁・残りの(A)・(5)・花形のニンジン・さやいんげんを入れて、落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付け、3等分に切って器に盛る。


おからと野菜を汁気がなくなるまで煮含め、味を十分しみ込ませるのがポイントです。
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