イカのうの花詰め煮

おからとイカの旨みが効いた、インパクトのあるメニューです。

イカのうの花詰め煮

調理時間 25 分

210 kcal(1人分)

材料1人分

  • イカ1/2パイ(100g)
  • おから30g
  • ネギ3cm(20g)
  • ニンジン(粗みじん切り用)小1/10本(10g)
  • ニンジン(花形用)小1/5本(20g)
  • 干しシイタケ1/2枚
  • さやいんげん3本
  • ショウガ少々
  • だし汁2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・みりん・しょうゆ 各小さじ2.5、砂糖 小さじ2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)

作り方

  1. イカは、内臓を取り除く。
  2. 干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取ってみじん切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  3. ネギは、小口切りにする。
    ニンジンはそれぞれ、粗みじん切りと花形に抜く。
    さやいんげんは、2等分に切る。
  4. フライパンに、半量のだし汁・おから・(2)を入れて弱火にかける。
    煮立ったらネギ・ニンジンのみじん切り・(A)の半量を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
  5. (1)に(4)を詰め、つまようじで留める。
  6. 鍋に残りのだし汁・残りの(A)・(5)・花形のニンジン・さやいんげんを入れて、落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
    水溶き片栗粉でとろみを付け、3等分に切って器に盛る。
ナス子さんpoint

おからと野菜を汁気がなくなるまで煮含め、味を十分しみ込ませるのがポイントです。

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