ミートローフのマッシュポテトのせ

ハンバーグ種にマッシュポテトをのせた、オーブン料理です。

ミートローフのマッシュポテトのせ

調理時間 25 分

299 kcal(1人分)

材料2人分/縦15cm×横20cmの耐熱皿

  • ジャガイモ2個
  • 合いびき肉120g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン20g
  • えのき茸1/3袋
  • 1/2個
  • マヨネーズ適量
  • ガーリックソルト適量
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・えのき茸は、みじん切りにする。
  2. じゃがいもは蒸し器で20分蒸し、マッシャーでつぶして(A)と混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
    ニンジン・えのき茸を加えてさらに炒め、ガーリックソルトをふって、あら熱を取る。
  4. ボウルに合いびき肉を入れて練り、(3)・卵を加え、よく練り合わせる。
  5. (4)を耐熱皿に敷いて(2)をのせ、マヨネーズをかける。
    200℃のオーブンで15分位焼く。
竹内先生point

ガーリックソルトがない場合は、ニンニクのみじん切りと塩を加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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