すまし雑煮

具だくさんのだし汁に、ブリの切り身や丸もちを入れた、あっさりとしたすまし仕立ての雑煮です。

すまし雑煮

調理時間 40 分

390 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(丸型)4個
  • ブリ(切り身)2切れ(120g)
  • 焼き豆腐60g
  • サトイモ70g
  • ダイコン50g
  • ゴボウ20g
  • ニンジン40g
  • ミツバ2本
  • だし汁500ml
  • 小さじ1
  • 少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・塩 各小さじ2/3)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ブリは酒をふり、塩をふって10分おく。
    ざるに並べ、沸騰した湯をかける。
  2. ダイコンは、厚さ2cmの輪切りにする。
    ゴボウは厚さ5mmの斜め切りにし、酢水に5分浸け、水にさらす。
    サトイモは2等分に切り、塩でもんでから、水で洗う。
    ニンジンは、厚さ5mmの半月切りにする。
  3. 焼き豆腐は、2cm角に切る。
    ミツバは、形良く結ぶ。
  4. 鍋に(2)・ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、10分煮て下ゆでし、ざるにあげる。
  5. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったら(1)・(4)・焼き豆腐を加えて煮る。
    沸騰したら中火にし、10〜12分煮て(A)を加え、味を調える。
  6. もちを沸騰した湯に入れて、2〜3分ゆでる。
    (5)に加え、もちや野菜がやわらかくなったら器に盛り、ミツバを添える。
ナス子さんpoint

ブリは生臭さを酒・塩・そして湯で処理してから野菜などと一緒に煮ると、おいしく頂けます。

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