すまし雑煮
具だくさんのだし汁に、ブリの切り身や丸もちを入れた、あっさりとしたすまし仕立ての雑煮です。

調理時間 40 分
約 390 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
ブリは酒をふり、塩をふって10分おく。
ざるに並べ、沸騰した湯をかける。 -
ダイコンは、厚さ2cmの輪切りにする。
ゴボウは厚さ5mmの斜め切りにし、酢水に5分浸け、水にさらす。
サトイモは2等分に切り、塩でもんでから、水で洗う。
ニンジンは、厚さ5mmの半月切りにする。 -
焼き豆腐は、2cm角に切る。
ミツバは、形良く結ぶ。 -
鍋に(2)・ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、10分煮て下ゆでし、ざるにあげる。 -
鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったら(1)・(4)・焼き豆腐を加えて煮る。
沸騰したら中火にし、10〜12分煮て(A)を加え、味を調える。 -
もちを沸騰した湯に入れて、2〜3分ゆでる。
(5)に加え、もちや野菜がやわらかくなったら器に盛り、ミツバを添える。


ブリは生臭さを酒・塩・そして湯で処理してから野菜などと一緒に煮ると、おいしく頂けます。
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