山菜雑煮

山の幸がたくさん!保存しておいたぜんまいを使えば、お正月に新春の香りを運びます。

山菜雑煮

調理時間 50 分

338 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(角切り)4個
  • ぜんまい40g
  • ゴボウ20g
  • ニンジン30g
  • サトイモ70g
  • 生シイタケ10g
  • ぶな茸15g
  • 糸こんにゃく40g
  • 鶏肉60g
  • 長ネギ10g
  • だし汁550ml
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 小さじ2/3)

作り方

  1. ゴボウは、ささがきにし、酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
    ニンジンは、乱切りにする。
    サトイモは、厚さ5mmの半月切りにして塩でもみ、水で洗う。
  2. 鶏肉は、1cm幅に切る。
    糸こんにゃく・ぜんまい・生シイタケは、それぞれ2cmの長さに切る。
    ぶな茸は石づきを取り除き、ほぐす。
    長ネギは、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 鍋に(1)・だし汁を入れ、火にかける。
    沸騰したら中火で10〜12分煮て、鶏肉・糸こんにゃく・生シイタケ・ぶな茸・長ネギ・(A)を加え、5〜6分煮る。
  4. (3)にしょうゆを加え、味を調える。
    ぜんまいを加えて軽く煮て、火を止める。
  5. もちを沸騰した湯に入れ、やわらかくなるまで3〜4分ゆでる。
    (4)と共に器に盛る。
ナス子さんpoint

根菜類にだし汁を含ませながら、ゆっくりと煮ましょう。ぜんまいは煮すぎると食感も風味も異なるので、温まる位にしましょう。

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