サケといくら雑煮
サケといくらを加えた、体がホクホク温まる新年にぴったりの雑煮です。

調理時間 30 分
約 338 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
サケはさっと湯をかけ、生臭さを取り除く。 -
ダイコン・ニンジンは、長さ3cmの短冊切りにする。沸騰した湯に入れ、1分下ゆでする。
白ネギは、少し大きめの斜め薄切りにする。
シイタケは、縦半分に切る。 -
鍋にだし汁を入れて、火にかける。
ダイコン・ニンジン・シイタケを加え、中火で2分煮る。 -
(3)に(1)・白ネギを加え、4〜5分煮る。
(A)を加えて、味を調える。 -
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
さっと湯をかけ、(4)の熱い汁の中に加える。
器に盛り、上にいくらをのせる。


もちを焼いたあとに湯をかけると、表面をやわらかくして食べることができます。
材料を下処理しておけば、すぐにできあがります。サケにかける湯は、沸騰した湯を使いましょう。
「サケといくら雑煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら