圧力鍋で簡単!牛肉のテールスープ
硬いテール肉も、野菜と一緒に圧力鍋で煮込めば、旨みたっぷりのスープが完成!残ったスープは雑炊にも使えます。

調理時間 45 分
約 121 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
牛テール肉は、たっぷりの沸騰した湯に入れてゆで、アクを取る。 -
ダイコン・ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。
セロリは根元から筋を取り、小さめの乱切りにする。 -
圧力鍋に(1)・(2)・(A)を加えて、強めの中火にかける。
沸騰したら、アクをていねいに取り除く。 -
(3)のアクが取れたら火を止め、蓋をして再度火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、25分加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
器に盛り、スプラウトをのせる。


牛テール肉は、沸騰した湯からゆでで、しっかりとアク抜きすることがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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