クリームシチュー

たっぷりの野菜をじっくり煮込んで作る、ヘルシーなシチューレシピです。

クリームシチュー

調理時間 25 分

401 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉60g
  • タマネギ1/2個
  • ジャガイモ1個
  • ニンジン小1/2本
  • マッシュルーム4個
  • ブロッコリー1/4房
  • スープ(洋風ブイヨン、コンソメなど)1カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ1/2〜1、塩・こしょう 各少々)
    B(牛乳 1.5カップ、小麦粉 大さじ2、バター 15g)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、(A)をふる。
    タマネギ・ジャガイモは、一口大に切る。
    ニンジンは、乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
    マッシュルルームは、汚れがある場合はふきんなどで拭き取る。石づきに硬い部分がある場合は、取り除く。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを加えて炒める。
    タマネギが透き通ったら、塩小さじ1/4をふる。
    ニンジン・マッシュルーム・ジャガイモを加え、さらに炒める。
  3. (2)に油が回ったら、鶏もも肉を加える。
    鶏もも肉に焼き色が付いたらスープを注ぎ、蓋をして20分位煮る。
  4. 別の鍋に(B)を入れて、だまにならないように泡立て器でよく混ぜ合わせ、中火にかける。
    木べらでたえず混ぜながら、とろみが出るまで火にかける。
  5. (3)に(4)・ブロッコリーを加えて、少々煮る。
    残りの塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。
竹内先生point

タマネギに塩を加える際は、全部入れてしまわずに、味を見ながら加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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