鶏の水炊き

鶏ベースのだしが、おいしい鍋物レシピです。

鶏の水炊き

調理時間 30 分

596 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏手羽元4本
  • 鶏もも肉150g
  • 白菜1/8個
  • ニンジン1/4本
  • シメジ1/2パック
  • ネギ1本
  • 適量
  • ポン酢適量
  • ゆずこしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])
あらかじめ準備しておくこと
土鍋(または鍋)に(A)を入れ、15分以上おく。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. 鶏手羽元・鶏もも肉に塩をふり、10分位おく。
    沸騰した湯に入れて下ゆでをし、ざるにあげる。
  2. (A)を入れた土鍋に(1)を入れて中火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして15分〜20分位煮る。
  3. シメジは、ほぐす。
    ネギは、斜め切りにする。
    ニンジンは、薄切りにする。
    白菜は、食べやすい大きさに切る。
  4. (2)に(3)を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
  5. (4)をそれぞれ器に取り分け、ポン酢・ゆずこしょうで頂く。
竹内先生point

鶏肉からアクが出てきたら、しっかりと取り除きましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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