鶏の水炊き
鶏ベースのだしが、おいしい鍋物レシピです。

調理時間 30 分
約 596 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 土鍋(または鍋)に(A)を入れ、15分以上おく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
鶏手羽元・鶏もも肉に塩をふり、10分位おく。
沸騰した湯に入れて下ゆでをし、ざるにあげる。 -
(A)を入れた土鍋に(1)を入れて中火にかける。
沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして15分〜20分位煮る。 -
シメジは、ほぐす。
ネギは、斜め切りにする。
ニンジンは、薄切りにする。
白菜は、食べやすい大きさに切る。 -
(2)に(3)を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 -
(4)をそれぞれ器に取り分け、ポン酢・ゆずこしょうで頂く。
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