水餃子

具にむきエビとたっぷりの白菜を加えた、ヘルシー餃子です。

水餃子

調理時間 20 分

148 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉50g
  • むきえび30g
  • 長ねぎ1/4本
  • ショウガ1かけ
  • 白菜150g
  • 餃子の皮8枚
  • ポン酢適量
  • ラー油適量
  • 塩(白菜用・豚ひき肉用)各ひとつまみ
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒・ゴマ油 各小さじ1)

作り方

  1. むきエビ・長ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
  2. 白菜はみじん切りにして塩をふり、水分が出てきたらふきんなどに包む。
    ぎゅっと水気を絞り、ゴマ油をからめる。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    塩を加えて、さらに混ぜる。
    (1)・(A)を加えて、さらによく混ぜる。
  4. バットに(3)を入れて8等分し、餃子の皮で包む。
  5. 鍋に湯を沸かし、(4)を7〜8分ゆでる。
    器に盛り、ポン酢・ラー油を添える。
竹内先生point

ゴマ油を加えると風味が増すと共に、おいしさも増します。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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