タコライス

休日のランチにおすすめ!手早くできて、子供にも大人気です。

タコライス

調理時間 30 分

531 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • 合びき肉300g
  • タマネギ1個
  • レタス4〜5枚
  • トマト2個
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • シュレッドチーズ適量
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ3、赤ワイン 大さじ2、ウスターソース 大さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. トマトは、角切りにする。
    レタスは、千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
  4. (3)のタマネギが透き通ったら、合びき肉を加えて炒める。
    合びき肉に火が通って色が変わったら、(A)を加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器にご飯を盛り、上に(2)・シュレッドチーズをのせ、(4)を盛る。
ナス子さんpoint

辛めがお好きな方は、お好みでタバスコやチリソースをかけても良いです。

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