圧力鍋で簡単!豆のカレーライス
いつものカレーと違ったヘルシーな豆カレーも、圧力鍋なら手軽に作れます。

調理時間 40 分
約 646 kcal(1人分)
4〜6人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ひよこ豆は洗い、豆の3倍量の水に一晩浸けて戻す。
-
圧力鍋に、ひよこ豆を浸け汁ごと入れて蓋をし、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。 -
(1)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。 -
タマネギ・ズッキーニ・パプリカは、1cm角に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
圧力鍋にサラダ油を熱し、(3)を入れて炒め、(2)を加える。 -
(4)に(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。 -
(5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再び中火にかけ、カレールーを加えて煮溶かす。 -
器にご飯を盛り、(6)をかける。


野菜を油で炒めることによって、コクが増します。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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