圧力鍋で簡単!豆のカレーライス

いつものカレーと違ったヘルシーな豆カレーも、圧力鍋なら手軽に作れます。

圧力鍋で簡単!豆のカレーライス

調理時間 40 分

646 kcal(1人分)

材料4〜6人分

  • ご飯1,000g
  • ひよこ豆1カップ
  • タマネギ1/2個
  • ズッキーニ1本
  • 赤パプリカ1個
  • ニンニク1片
  • カレールー(市販)100g
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、カットトマト 1カップ、ローリエ 1枚)
あらかじめ準備しておくこと
ひよこ豆は洗い、豆の3倍量の水に一晩浸けて戻す。

作り方

  1. 圧力鍋に、ひよこ豆を浸け汁ごと入れて蓋をし、強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。
  2. (1)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
    蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。
  3. タマネギ・ズッキーニ・パプリカは、1cm角に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  4. 圧力鍋にサラダ油を熱し、(3)を入れて炒め、(2)を加える。
  5. (4)に(A)を加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
  6. (5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    再び中火にかけ、カレールーを加えて煮溶かす。
  7. 器にご飯を盛り、(6)をかける。
ナス子さんpoint

野菜を油で炒めることによって、コクが増します。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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