タコと野菜の中華炒め

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血圧を下げるカリウムと、食物繊維がたっぷり摂れる、彩り豊かな炒め物です。

タコと野菜の中華炒め

調理時間 15 分

約   167 kcal(1人分)

材料1人分

  • タコ60g
  • ブロッコリー3房(60g)
  • ニンジン小1/5本(20g)
  • ヤングコーン2本(20g)
  • 干しシイタケ1本(3g)
  • 黒キクラゲ少々
  • 白菜1/2枚(50g)
  • オリーブオイル小さじ1
  • ゴマ油小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、こしょう・ガーリックパウダー・五香粉 各少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 1/4カップ)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. タコは、ぶつ切りにする。
    ブロッコリーは小房にほぐし、沸騰した湯でゆでる。
    ニンジン・白菜は、短冊切りにする。
  2. 干しシイタケは、水に浸して石づきを取り、そぎ切りにする。
    黒キクラゲは、水に浸して戻す。
  3. フライパンにゴマ油・オリーブオイルを熱し、(2)・ニンジン・ヤングコーンを入れて炒める。
  4. (3)にタコ・白菜・ブロッコリー・(A)を加えて炒める。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

タコと白菜は、炒めすぎないようにあとから加え、加熱時間を調整しましょう。

レシピ区分

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