野菜とエビのだし巻き卵

ちょっとひと手間かけるだけで、いつもの卵焼きが彩り豊かに変身!

野菜とエビのだし巻き卵

調理時間 15 分

175 kcal(1人分)

材料1人分

  • エビ1尾(20g)
  • さやいんげん3本(15g)
  • ニンジン小1/5本(20g)
  • 大葉2枚
  • 1個(50g)
  • 小さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 大さじ1.5、塩 ひとつまみ[0.3g]、砂糖・片栗粉 各小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. エビは、殻と腹わたを取り、腹側に切り込みを入れる。
    さやいんげんは筋を取り、沸騰した湯でゆでる。
    ニンジンは、さやいんげんと同じ長さの拍子切りにし、沸騰した湯でゆでる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を入れて熱し、(2)の1/3量を入れて薄く全体に流す。
    (1)を並べ、具を巻き込むように焼く。
    残りの(2)を注ぎ、同様に焼く。
  4. (3)を3等分に切り、器に大葉と共に盛る。
ナス子さんpoint

黄色い縁取りの中に、赤・緑・白が顔を出し、切った断面が華やかできれいです。お弁当のおかずにもぴったりです。

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