納豆とオクラの磯揚げ

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ネバネバ系の食材を集めて揚げれば、軽い食感の磯揚げに変身!

納豆とオクラの磯揚げ

調理時間 15 分

約   160 kcal(1人分)

材料1人分

  • 刻み納豆小1個(40g)
  • オクラ2本(10g)
  • ネギ2cm(10g)
  • 長芋4cm(40g)
  • 焼きのり1枚
  • かぼす1/2個
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 小さじ2/3)

作り方

  1. オクラ・ネギは小口切りにし、刻み納豆と混ぜ合わせる。
  2. 長芋は、長さ4cmの千切りにする。
    焼きのりは、4等分に切る。
  3. 焼きのりで(1)・長芋を巻き、低温(150〜160℃)の油でさっと揚げる。
  4. 小鍋に(A)を合わせ、火にかけて温める。
    冷めたら、かぼすの絞り汁を加えて小皿に入れ、(3)に添える。
ナス子さんpoint

血圧を下げる働きを持つ、カリウムが豊富な副菜です。揚げ物ですが、かぼすしょうゆでさっぱりと頂けます。

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