若鶏と野菜の甘酢煮

酢豚風なのに低めのカロリーがうれしい、具だくさんの一品です。

若鶏と野菜の甘酢煮

調理時間 25 分

227 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉(皮なし)60g
  • カブ中1/2個(40g)
  • ズッキーニ5cm(50g)
  • 赤ピーマン1個(20g)
  • マッシュルーム2個(20g)
  • ホールトマト(缶)小1個(60g)
  • ニンニク1/2かけ
  • こしょう適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 小さじ1、こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
    B(酒・酢 各大さじ1、砂糖・ケチャップ 各小さじ2、しょうゆ 小さじ2/3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2/3、水 適量)

作り方

  1. 鶏もも肉は角切りにし、(A)をふって下味を付ける。
  2. カブ・ズッキーニ・赤ピーマンは、乱切りにする。
    マッシュルームは石づきを取り、2等分に切る。
    ホールトマトは、乱切りにする。
  3. ニンニクは、薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れてきつね色になるまで炒めて取り出す。
  5. (4)に(1)・(2)・こしょうを入れて炒め、火が通ったら(B)を加える。
  6. (5)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

オリーブオイルで薄切りニンニクを炒めて風味を出した「ニンニク油」は、素材に旨みを加えるので、いろいろな料理に応用が効きます。

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