蒸し鶏の和風サラダ

酸味を上手に利用して、しょうゆを控えた薄味の和風サラダです。

蒸し鶏の和風サラダ

調理時間 30 分

218 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • クラゲ30g
  • キュウリ1/3本(30g)
  • ニンジン小1/4本(25g)
  • トマト中1/3個(50g)
  • サラダ菜2枚
  • アサツキ適量
  • かつお節少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
    B(酒 大さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は、(B)をふってしばらくおき、蒸し器で20分蒸す。
    冷蔵庫で冷やし、そぎ切りにする。
    アサツキは、小口切りにする。
  2. クラゲは、水に浸して塩出しし、食べやすい長さに切る。
    キュウリ・ニンジンは、細い千切りにする。
    トマトは、薄い半月切りにする。
  3. 器にサラダ菜・鶏もも肉・(2)を盛り合わせる。
    (A)をかけ、アサツキ・かつお節をちらす。
ナス子さんpoint

かつお節をたっぷりとかけ、酢を多めにすると、しょうゆを控えめにしてもおいしく頂けます。

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