豚もも肉のピリ辛和え

豚肉をピリ辛味とろみソースで和えました。優しい口当たりの一品です。

豚もも肉のピリ辛和え

調理時間 25 分

302 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚もも肉(赤身)80g
  • ピーマン2個(40g)
  • タマネギ1/4個(50g)
  • ニンジン小1/5本(20g)
  • 片栗粉小さじ2
  • オリーブオイル小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ2、ショウガ汁 少々)
    B(ネギのみじん切り 6cm分[20g]、ショウガ・ニンニク・豆板醤 各少々、鶏ガラスープ 1/2カップ、ケチャップ 大さじ1、酒・砂糖 各小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚もも肉は、角切りにする。
    (A)に浸けて、片栗粉をまぶす。
  2. ピーマン・タマネギは、角切りにする。
    ニンジンは、短冊切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、(1)を炒めて取り出す。
  4. (3)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、(2)を炒めて取り出す。
  5. (4)のフライパンに(B)を加えて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
    (3)・(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ナス子さんpoint

ネギ・ショウガ・ニンニクと調味料は、あらかじめ合わせておくと味にムラが出ません。

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