牛肉の柳川風卵とじ
トロリとした卵と歯ごたえのあるゴボウ、2つの食感が同時に楽しめます。

調理時間 30 分
約 187 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
ゴボウはささがきにし、酢水に浸してアクを抜き、沸騰した湯でゆでる。
サヤエンドウは、筋を取る。
ニンジン・牛もも肉は、千切りにする。
干しシイタケは水に浸して戻し、石づきを取って千切りにする。 -
鍋にだし汁を入れ、干しシイタケ・ゴボウを加えて火にかける。
やわらかくなったら、ニンジン・牛もも薄切り肉・サヤエンドウ・(A)の順に加えて煮る。 -
ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回しながら注ぎ、火を止めて器に盛る。


かつお節の旨みが効いただし汁を使うことで、しょうゆの使用量を減らします。
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