ニラ玉

カレンダー登録お気に入り

ニラと卵で、安くて早くて簡単にできる、定番のレシピです。

ニラ玉

調理時間 10 分

約   119 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 2個
  • ニラ1束
  • 生シイタケ2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 200ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1)

キーワード:定番  副菜  節約  

作り方

  1. ニラは、2cmの長さに切る。
    生シイタケは、薄切りにする。
  2. 鍋に(A)を加えて、火にかける。
    温まったら(1)を加え、1分煮て上下を返す。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、(2)に流し入れる。
  4. (3)が半熟状態になったら火を止め、器に盛る。
ナス子さんpoint

卵は、加える直前に割りましょう。
よく溶きほぐしてから、煮立っているところに流し入れ、ふわっと仕上げましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら