酢豚
さっくり揚がった豚肉と、シャキシャキした野菜を甘酸っぱいあんでからめた一品です。

調理時間 30 分
約 603 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
豚肩ロースは、縦横に切り込みを入れる。
塩・こしょうをふって、下味を付ける。 -
タマネギは、くし形に切る。
ピーマンは、乱切りにする。
生シイタケは、2等分に切る。
ニンジンは、薄切りにする。 -
ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、衣を作る。
(1)に付けて、中温(170〜180℃)の油で、上下を返しながら3〜4分カラリと揚げて、取り出す。 -
(3)の火を消して、ニンジン・タマネギを入れる。1分後に、ピーマン・生シイタケを加える。
1分後に全部を網じゃくしですくい、取り出す。 -
別の鍋に(A)を加えて火にかけ、木しゃもじで混ぜる。
とろみが付き始めたら、(3)・(4)を加えて手早く混ぜ合わせ、ゴマ油をたらし、器に盛る。


豚肉は、隠し包丁を入れておくとやわらかく食べれて、火通りも良いです。野菜を歯ざわり良く仕上げるために、高温で揚げすぎないようにしましょう。
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